Morfologia colonial bacteriana.


Cuando tienes un cultivo en agar (caja petri)  siempre es relevante    anotar la morfología colonial (colonias aisladas) de la cepa bacteriana para facilitar la identificación, los siguientes datos  te serán de utilidad:

Generalmente se reporta la morfología colonial tal como uno la percibe, por ejemplo si se ves que las colonias bacterianas son como puntitos, pues reportan que son puntiformes, si son lisas pues reportan que son lisas, si observas que están como moco, pues reportan que están mucosas, si su color es amarillento pues reportan que son de color amarillento,  y así sucesivamente., también puedes agregar características que consideres importante para identificarlas, por ejemplo el olor., Aun así checa las siguientes imágenes para orientarte.

Morfología colonial bacteriana superficie.

Morfología colonial bacteriana forma.

Morfología colonial bacteriana borde.

Ejemplos:


Klebsiella sp, en agar Mac Conkey. 

Colonias grandes planoconvexa, mucoides, brillantes, forma irregular, también se observan redondeadas, bordes ondulados, lactosa positivo(consume el carbohidrato lactosa lo cual acidifica el medio y el indicador rojo de fenol cambia rojo-rosado, por ello las colonias se ven de ese color).

Colonias rosas, mucoides, bordes irregulares, convexas. Medio de cultivo Mac Conkey

Colonias de Klebsella pneumoniae en medio agar Mac Conkey.

Colonias de Klebsiella pneumoniae en medio agar Mac Conkey.



 Staphylococcus sp.

Colonias medianas, convexas, de color blanco, forma circular, bordes redondeados.

Staphylococcus aureus en agar sangre.



Bacillus sp. 

Colonias medianas, convexas, blanquecinas como cera, forma  fusiforme y circular, bordes redondeados.

Colonias de Bacillus sp en agar nutritivo.

Colonias Grandes, planas, blanquecinas, forma irregular, bordes lobulados, dan la apariencia de estar secas, también se observa una protuberancia en el centro de las colonias lo cual les da una apariencia de huevo estrellado.

Colonias de Bacillus sp en agar nutritivo.



Escherichia coli.

Las colonias de esta bacteria varían según el medio de cultivo donde crezcan, en este caso el medio de cultivo es Agar Eosina Azul de Metlileno abreviado EMB, podemos observar en la imagen que  las colonias tienen en demasía una coloración verde-metalico, lo cual es característico de E. coli, aunque hay otras bacterias que logran producir este color es muy tenue y escaso. Se logran ver colonias aisladas,  son colonias medianas, circulares, convexas, moradas, contorno verde-metalico, bordes redondeados.

Color verde metálico en las colonias característico de Escherichia coli en medio de cultivo. EMB

Escherichia coli en agar Mac Conkey. Se logran ver colonias aisladas, son colonias medianas, circulares, convexas, bordes redondeados, lactosa positivas lo que les da coloración rosada.

Color verde metálico en las colonias característico de Escherichia coli en medio de cultivo. EMB



Serratia marcensens.

Colonias medianas, brillantes, convexas de color rojo intenso, forma circular, bordes redondeados o irregulares, acuminada  y/o con protuberancia en el centro.


Cultivo de Serratia marcescens , se observa el color rojo obscuro intenso característico de esta bacteria. Medio de cultivo BHI.

Cultivo de Serratia marcescens, se observa el color rojo intenso que es característico de esta bacteria.



Proteus mirabilis.

 El genero Proteus es bien conocido por su amplia motilidad, esta se puede evidenciar en medios nutritivos como agar sangre, agar nutritivo, agar BHI, entre otros. Se forman una especie de ola alrededor de las colonias bacterianas y esta se desplaza de forma radial, a este fenómeno se le llama efecto de swarming el cual es característico de Proteus sp.

Colonias medianas, convexas, blanquecinas o translucidas, forma circular, bordes redondeados hay precencia de swarming.


Proteus mirabilis en agar BHI con un efecto de swarming tenue.

Proteus mirabilis en agar BHI se puede observar claramente el efecto de swarming.

Proteus vulgaris en agar sangre se observa claramente el efecto de swarming, lo que evidencia la gran motilidad de la bacteria.


Audio sobre los estudios actuales de la morfológia bacteriana descargarlo en este link: Morfología bacteriana

El audio lo obtuve de la pagina:  http://podcastmicrobio.blogspot.com

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Acerca de MicrobitosBlog

Q.F.B. de Fes-Cuautitlan-UNAM México. Sitio destinado al apoyo académico de estudiantes de microbiologia, por medio de experiencias propias, aportes de la comunidad e información obtenida de libros, revistas, artículos, sitios web, etc. ESPERO COMENTARIOS Y SUGERENCIAS!
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104 respuestas a Morfologia colonial bacteriana.

  1. Ilse Yazmín García Negrete dijo:

    Hola !! Me parece muy didáctica la explicación con la imagen, estoy buscando la morfología de Listeria en Agar Oxxford, será posible que me puedas ayudar con alguna imagen, para saber como tengo que identificar a este microorganismo…. gracias!!!

  2. betzy dijo:

    ola en el laboratorio aislamos una bacteria desconocida en agar Mac Conkey al principio el agar estaba rosa y después se hizo verde en el antibiograma nos salio sensible a ENX NET CRO AK Y GE Y RESISTENTE A PE SXT AM E CF DC podrias ayudarme a saber de que bacteria se trata

  3. sabes que tipo de bacterias crecen en agar nutrtivo

    • La mayora d elas bacterias mesofilas aerobias (Staphylococcus aureus, Moraxella spp, Streptococcus, Proteus mirabilis, etc), enterobacterias (Escherichia coli, Salmonella spp, Klebsiella spp, entre otras) y muchas mas, aunque algunas bacterias no crecen por ejemplo Haemophilus spp, no crecen en este medio. ________________________________________

  4. daniela dijo:

    doctor buenos días disculpe con que prueba o que disco puedo diferenciar una clase de klebsiela de otra??

  5. fabian dijo:

    hola de casualidad tienes informacion referente a bacillus megaterium, y el protocolo de aislamiento y purificacion de esta bacteria

  6. Jorge dijo:

    Buen día, una observación…
    El efecto swarming no es característico de Proteus spp., sino de P mirabilis, ya que P. vulgaris no hace efecto swarming.
    Buen aporte Químico.

  7. Ari dijo:

    hola quisiera saber más sobre:
    Qué bacterias crecen comúnmente en los alimentos,
    gracias

  8. lupiz dijo:

    hola podrias mostrar mas imagenes de bacterias y sus colonias en algunos otros medios gracias!

  9. julio ivan cruz dijo:

    me gustaría mas enlaces sobre morfología de las colonias bacterianas no hay mucho y son superficiales

  10. william dijo:

    quisiera saber como podria dibujar LAS COLONIAS QUE PUEDEN CRECER EN UN MEDIO DE CULTIVO POR LA FORMA, EL BORDE, LA ELEVACIÓN Y LA SUPERFICIE

  11. fdo dijo:

    hola tengo una duda, siembre una cepa de staphylococcus aureus en agar sangre,solo en una de las estrias obtuve separacion de colonias….tu me puedes explicar o decir por que en lasd demas estroas no obtuve separacion de colonias…cuales fueron los errores que tuve en la siembra.gracias

    • flor hernandez dijo:

      Hola… con respecto a lo que he trabajado en el laboratorio me he dado cuenta que para obtener colonias separadas es necesario quemar el asa bacterilógica después de la primer estría en la descarga, y posterior a cada cuadrante estriado, y al estriar en cada cuadrante iniciar en la parte media del anterior y separar las estrias un poco… espero te sirva mi opinion

    • aker dijo:

      es truco consiste en tomar poca muestra, y esterilizar varias veces el asa bacteriológica. en cada estría (o compartimiento)

  12. heydi dijo:

    HOLA NECESITO INFORMACION DE E.feacalis, C.perfringens, C.botulinum, C.cereus sobre la morfologia celular medios de cultivo y pruebas bioquimicas porfavor le agradecere mucho

  13. buen dia.. quisiera enviarle unas fotos de unos medios de cultivos de agas sangre, EMB y SS para que me de su opinion acerca de las colonias que en ellas crecieron, ya que cultive una muestra de exudado faringeo. espero respuesta

  14. Maricruz de Alderete dijo:

    Buenos dias… me gustaria enviarle una foto de un crecimiento bacteriano.. para que me de su opinion, pero a que correo lo envio.. espero respuesta

  15. Alejandra dijo:

    Hola :) tengo una duda…. soy estudiante de bachillerato y nuestra especialidad es la de laboratoristas clinicos :) en una practica de laboratorio realizamos una siembra en agar macConkey de un exudado faringeo y las colonias eran de color morado, con aspecto rugoso y secas… de que microorganismo podria tratarse???

  16. timoteo morales luis dijo:

    hola buenas tardes quimico, acabo de egresar de la uni, y estoy empezando mis practicas profesionales, en el agar sangre de cordero la serratia marcescens crece con el caracteristico color rojo o hay algun cambio en este medio, mi duda es si produce prodigiosina o que caracteristicas de las colonias tiene esta bacteria en este medio, gracias y muy padre este blog

    • microbitos dijo:

      no produce color en este medio, su crecimiento cae en lo “normal” si quieres observar color siembralo en agar nutritivo o agar infusión cerebro corazón.

      Espero haber enetendido tu pregunta y que la respuesta sea satisfactoria, saludos

  17. Sophia dijo:

    Hola, buenas tardes disculpe la molestia pero es q hace ya 20 dias que tengo muchas tos y e tomado antibioticos obviamente recetados pero aun asi no se me ha quitado, sin embargo decidi hacerme un exudado farigeo y el resultado es q se encontraron colonias de PROTEUS SP y solo lo he encontrdado en infecciones urinarias, m podria explicar si es delicado o corro algun riesgo?? gracias de antemano.

    • microbitos dijo:

      Repite el exudado faringeo Proteus spp Causa infecciones urinarias u otras, Es muy poco comun (yo no conosco caso algiuno) que pueda causar infeccion en garganta, Probablemente Sea un Estreptococcus del grupo A betahemolitico o Staphylococcus aureus auqnue hay otras bacterias. Repite el exudado para que te den una segunda version del resultado de preferencia de otro laboratorio, en base a eso el medico te recetara el antibiotico que necesites recuerda decirle al medico que antibioticos gas tomado para que te recete otr diferente, comentale si considera que mejor te de inyecciones en ves de tabletas las inyecciones tienen una mayor absorcion del antibiotico en tu cuerpo y por lotanto un efecto mas rapido respecto a las tabletas, consume propoleo o miel para auxiliar la irritacion, como zanahoria como viatamina A que ayuda a la regeneracion de l epitelio respiratorio, y has garagaras con yodo bucal,esto te ayudara a disminuir las molestias de la infeccion y la tos y el dolor de garagantaha y toma mucha agua para mantener hidratada la garganta, la infeccion solo la quitara el antibiotico (si el medico determina que es infeccion bacteriana) asi que acude a el con tu exudado faringeo.

      que te repongas saludos

  18. DANIEL dijo:

    Hola: Sembré en agar Mac Conkey y Verde Brillante muestras rectales de conejo,en Mac conkey crecieron colonias pequeñas, rosadas, convexas, circulares., el medio se torno morado y en Verde fueron pequeñas, circulares, convexas,amarillas verdosas.También realice tincion de Gram y pude observar bacilos cortos negativos.
    Por lo que había leído, creí que se trataba de E. coli ya que realice bioquimicas TSI y Sim y todo concordaba pero al hacer prueba de catalasa salio negativa.
    Me podrias dar tu punto de vista por favor u orientarme en que otra bacteria podría ser.

    • microbitos dijo:

      En base a agar Mac Conkey y el gram nos dice que es una enterobacteria Gram negativa lactosa positiva (fermenta la lactosa) busca en una table de identificacion que enterobacteria bacteria es lactosa positiva si la prueba de sim te arrojo indol positivo y acido sulfidrico negativo, la prueba de citratos te dio positiva y tsi te dio acido7acido con produccion de gas puedes estar casi seguro que es una E. coli, la prueba de catalasa no es muy significativa asi que omitela mejor consigue un medio de agar EMB(para E. coli crecimiento verde metalico) Y Rojo Bilis violeta (para E. coli crecimiento de colonias rosas con precipitado rojo muy marcado). Tambien realiza las pruebas de invic que las menciono en el blog. Saludos

  19. Ely dijo:

    Holaaa muy bueno tu blog, me sirvio la informacion, necesito identificar un hongo solo tengo fotos, alguna pagina que me recomiendes o estrategias, gracias =) saludos desde GDL

  20. sam soto dijo:

    podrias darme algunos datos de los Enterococcus Faecalis por favor

  21. wen dijo:

    holaa me gustaria saber si m podrias ayudar soy QFB de la universidad de guadalajara y hay algo que he estado buscando y no hallo del todo bien: cuales son las caracteristicas de las colonias superficiales?

    m gustaria qe pudieras ayudarme :)

    • microbitos dijo:

      colonia superficial no me suena talves te refieras a satelital que son bacterias que su metabolismo produce sustancias beneficiosas para otras bacterias comensales(se benefician sin causar daño o beneficio a las bacterias satelitales) se les llama satelitales ya que se hace analogia a un satelite por ejemplo la luna en la tierra, la bateria satelital crece generalmente alrededor de la bacteria comensal. Otra opcion serian bacterias que crecen encima de otras colonia bacteriana, en este caso se observa facilmente que es una colonia encima de otra y lo puedes confirmar con una tinciion de Gram buscando en esta bacterias diferentes.
      Saludos

  22. felix dijo:

    quisiera saber porque en agra cuando se coloca yogurt hay crecimiento de bacterias, gracias

    • microbitos dijo:

      El yogurt contiene probioticos que son bacterias beneficiosas para la biota intestinal, tambien seguramente no colocaste el yogurt en condiciones esteriles o asepticas, probablemete hubo contaminacion de bacterias ambientales.
      saludos

  23. mary montiel dijo:

    que medio puedo utilizar para aislar a serratia

  24. Pingback: Klebsiella sp. | Germs and Worms

  25. Vane Valle dijo:

    Hola!!!
    Soy estudiante de la Facultad de Quimica, llevo mi clase de microbiologia experimental y quisiera saber si tu me podrias ayudar XD ya que tal vez eres de semestres mas avanzados y se ve que sabes de lo que hablas, mira nosotros sembramos Proteus sp. en agar comercial y agar natural realizado con caldo de pollo, pero no observamos ninun tipo de coloracio sobre la colonia, si no sobre el agar y no se por que sucede esto, debe de tener alguna caracteristica por la cual cambia la coloracion del agar y la colonia se ve traslucida o.O Muchas gracias!!! espero puedas ayudarme :)

    • microbitos dijo:

      Hola Vane, Proteus spp, en los agares que me mencionas no genera coloración la colonia, la colonia seria translucida y se observara turbidez en el medio de cultivo debido a la motilidad de la bacteria su crecimiento es como de olas tal ves sea esto lo que están observando, si lo prefieres me puedes mandar una foto de tu caso por mail para darte una mejor opinión,

      SALUDOS

  26. Vane Valle dijo:

    Hola!!!
    Soy estudiante de la Facultad de Quimica, llevo mi clase de microbiologia general y quisiera saber si tu me podrias ayudar XD ya que tal vez eres de semestres mas avanzados y se ve que sabes de lo que hablas, mira nosotros sembramos Proteus sp. en agar comercial y agar natural realizado con caldo de pollo, pero no observamos ninun tipo de coloracio sobre la colonia, si no sobre el agar y no se por que sucede esto, debe de tener alguna caracteristica por la cual cambia la coloracion del agar y la colonia se ve traslucida o.O Muchas gracias!!! espero puedas ayudarme :)

  27. Martha Hdz dijo:

    esta genial me encanto,pero te falto klebsiella estoy buscando esa y no la encuentro,,, pero que buena informacion me diste

  28. fased1994 dijo:

    HOLA, QUE TAL, MUY BUENO EL POST. ESTUDIO EN LA UNIVERSIDAD DE COLIMA, ESTAMOS EN CONTACTO.

  29. yolanda dijo:

    quisiera saber por que no se desarrollan tantas colonias bacterianas en el medio macConkey?

    • microbitos dijo:

      Es un medio diferencial que debido a sus componentes generalmente solo crecen en el enterobacterias clasificandolas como lactosas negativas(las bacterias aclaran un poco el color del medio pero no hay un cambio de color ) o lactosas positivas(las bacterias cambian el color del medio a rosa-rojo), ejemplo de bacteria lactosa positiva es E.coli y de lactosa negativa es Salmonella abony. Proximamente pondre datos mas detallados sobre el medio de cultivo Mac Conkey, saludos

    • Carlos Eduardo dijo:

      xq en medios de Mc Conkey solo crecen entero bacterias

      • microbitos dijo:

        Asi es amigo Carlos el medio de cultivo Mac Conkey es un medio selectivo-diferencial en donde solo crecen enterobacterias (generalmente Bacilos Gram negativos).

        En cuanto tenga tiempo escribiré mas a fondo sobre los diferentes medios de cultivos para enterobacterias.

        saludos

  30. sepsibip dijo:

    Pz esta chido tu blog… me sirvieron mucho tus imagenes cdt saludos DTB! :)

  31. frank dijo:

    algún articulo de enzimas que tengan ? estudio biotecnología

  32. enrique dijo:

    muy buena la pagina saludos

  33. Luz Anghely dijo:

    Hola quisiera saber que bacteria podría ser si posee las siguientes características macroscopicas:
    En agar sangre: colonias escasas y pequeñas, color blanquecino, lisa, cremosa, brillante y mucoide (no hay hemolisis). Gram negativa y enteropatógena.

    • microbitos dijo:

      Mmm. esa informacion no es suficiente para identificar la bacteria, lo unico que te puedo decir es que es posible que sea una Enterobacteria si es un bacilo por lo que te recomiendo realizar las pruebas de IMVIC, puedes orientarte un poco en este blog en la parte de Enterobacterias. Saludos

  34. tengo un problema con un caso clínico soy estudiante de QBP, tienes facebook o alguna otra manera de contactarte?

    • microbitos dijo:

      Por ahora solo por correo electronico, puedes enviarme el caso y tus dudas y te ayudare en lo que pueda.

      saludos

      PD
      divulga sobre el blog para hacer crecer una comunidad y ayudarnos entre nosotros.

  35. Se podria hablar más sobre microbiologia industrial y su aplicación en la industria farmaceutica potencia, validación, Limite microbiano, etc. etc.

    • microbitos dijo:

      Esta en planes escribir sobre estos temas, si te interesa velas siguientes normas mexicanas la NOM-059-SSA y NOM-077-SSA, FEUM, USP (buscalas en yahoo, google o bing) en estas normas hay apartados que hablan sobre limites microbianos permitidos en diversos productos farmacéuticos, entre otras cosas muy interesantes.

      Saludos

  36. Maribel Ortiz dijo:

    Buenos días, necesito ayuda en lo siguiente.
    Compre un Agar PKU/ con inhibidor tienilalanina, para estudiar el crecimiento de bacillus subtilis en presencia de feilalanina. A Los bacillus le realizamos choque termico y solo tomamos las fases esporuladas. esas esporas la colocamos en el medio fundido a 50 ºC lo mezclamos bien y lo dejamos solidificar. supuestamente si no hay presencia de fenilalanina no hay crecimiento del bacillus y en presencia de feilalanina no.
    sucede que estamos seguros de que el agar no hay feilalanina y sin embargo las colonias crecen no se inhiben y con tendencia a colores rosadas e igual caracteristicas a las que usted muestra aqui. Hicimos lo mismo con un agar nutritivo y crecen igual pero de color blanco.
    El agar es PKU con tietilalanina (eso es un inhibidor del crecimiento del bacillus) y las colonias crecen igual que su fotografia

    • microbitos dijo:

      El medio de cultivo que mencionas no lo conozco, según los resultados que me dices parece ser que tienes un problema de contaminación, tal ves una mala toma de muestra colonial o tu cepa esta contaminada o podría ser que el medio de cultivo se encuentre caduco, Hay muchas especies de Bacillus probablemente su muestra este contaminada con alguna que puede crecer en ese medio. Bueno estas son probables respuestas a tu pregunta,
      SALUDOS

  37. Elisa dijo:

    hola, porfa ayudame con algo….me podrías decir cúal es la reacción de catalasa y oxidasa para enterobacterias de importancia médica….y ¿es necesaria realizarla?

    • microbitos dijo:

      La reacción de catalasa y oxidasa se realiza igual para la mayoría de las bacterias incluyendo a las enterobacterias, la explicación la puedes obtener en este mismo blog solo busca en el tema de pruebas bioquímicas primarias.

      Solo que se te especifique realizar estas pruebas o en un caso especial se pueden determinar, pero para la mayoria de los casos no es necesario realizar estas dos pruebas a las enterobacterias, ya que esta familia de bacterias son caracterizadas por ser catalasa (+) y oxidasa (-) para identificar enterobacterias usas un conjunto de pruebas llamadas IMViC (Indol,Rojo de Metilo, VP, Citratos). También hay un tema en el blog donde te explica estas pruebas velo para aclarar dudas.

      SALUDOS

  38. Galle dijo:

    Hola! Estoy describiendo colonias de levaduras en medio WL, ya que hago microbiología enológica y no encuentro nada descripto en ese medio. Sabes algo?

    • microbitos dijo:

      Conosco el medio agar nutritivo WL, no se si te refieras a este si es asi lo que te puedo decir es que es un medio para hongos, aunque desconosco que significan las siglas WL, si te puedo a segurar que es un inhibidor de bacterias.
      Cuando sepa mas al respecto escribire una entrada en el blog sobre medios de cultivo para hongos.

      SALUDOS

  39. biomon dijo:

    Hola muy buen aporte tuyo el tener esta página, y aprovechando que la encontré te quisiera preguntar si conoces algo sobre el BioSampler SKC (es un aparato para la colección de bioaerosoles), estoy comenzando mi tesis que es sobre la identificacion de las bacterias en el aire pero no encuentro artículos que me indiquen como extraer el ADN directo del medio de recolección, no se si tu estés familiarizado con el aparato o me podrías recomendar algún articulo

    • microbitos dijo:

      mmm, creo tener algo de informacion sobre monitoreo ambiental del aire, solo que los equipos que conosco no usan adn para identificar de hecho no los conocia, mandame un mail en unos 5 dias para que me recuerdes pasarte la info, mientras la busco.

      saludos

  40. Bárbara dijo:

    Hola en agar Mc Conkey tengo una colonia plana de borde irregular y al parecer es lactosa variable porque algunas colonias son más amarillas y otras tienen un punto rosado o fucsia en medio, no se que bacteria puede… gracias,

    • microbitos dijo:

      Segun me cuentas, seguramente hay mas de 2 colonias en ese agar, te recomiendo resembrar y aislar nuevamente tu colonia sospechosa en agar MC.
      En el medio Mac Conkey pueden crecerte enterobacterias lactosa positivas(dan color rosado) y lactosas negativas( dan color naranja aunque aveces se confunde con amarillo eso depende de como se preparo el medio pero en realidad es naranja), sin embrago hasta donde yo se no hay bacterias que sean lactosas positivas y lactosa negativa de manera simultanea, por lo tanto realiza la recomendación que te doy al principio de este comentario.
      saludos

      • microbitos dijo:

        Aclaración:
        Cuando me refiero que las colonias bacterianas lactosas negativas dan color naranja solo lo digo de forma didáctica pero lo que en realidad sucede es que primeramente el agar MC es de color naranja y las bacterias lactosa negativas son incoloras y pareciera que son naranjas pero eso es debido a que el agar es naranja.

      • emilesl dijo:

        mmmm no, todas son lactosa positivo, el asunto es que en el inoculo inicial hay demasiadas bacterias, por ello el estriado para aislar colonias al final del ultimo rayado xq son las que evidencian cual es la bacteria en sí, aparte que según dices la morfolología es la misma.

      • microbitos dijo:

        ok, entiendo.
        saludos

  41. GRACIELA ALI dijo:

    ESTA MUY BUENA,TE PIDO UN FAVOR SOY ESTUDIANTE TECNOLOGIA MEDICA 3CER AÑO, SABES TENGO PROBLEMAS EN RECONOCER A LAS BACTERIA,EJEM SI TENGO EN AGAR SANGRE O EN MAC CONKEY CRECIMIENTO DE BACTERIA , LAS PRUEBAS CONFIRMATORIA CUALES SON. RESP. GRACIAS….

    • microbitos dijo:

      Checa el libro MacFadin, Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias de importancia clínica, 3ed, Panarmericana, Argentina, 2003. Ahi viene bien explicado, en cuanto tenga tiempo subire diagramas para la identificacion e algunas bacterias.}
      Mientras tanto te informo que en agar sangre crece casi todo tipo de bacterias y en agar Mac-Conkey generalmente crecen las enterobacterias, como E. coli, Klebsiella, Proteus, etc. El medio Mac-Conkey ayuda a diferenciar entre las enterobacterias en manitol positivas y manitol negativas ya que cambia de color a rosa cuando las bacterias consumen el carbohidrato manitol (ejemplo E.Coli) e incoloras cuando no lo consumen. para mas detalle checate el libro o busca en este blog informacion al respecto (todavia no hay mucha pero de algo te servira) .
      SALUDOS.

  42. irene dijo:

    ayer compre un yogurt que tenia al parecer una colonia de microorganismos asi: colonia redonda de 1 cm blanca con borde entre ondulado y lobulado, superficie plana-convexa, mas bien plana con centro verde oscuro brillante en forma de cruz regular ensanchada en extremos (tipo patbe o cruz de malta) . sin querer me tome el yogurt y solo la vi despues dentro de la tapa, que bacteria es , es peligrosa, las habia en dos yogures que se destaparon, por favor ayudenme con esta duda, donde puedo conseguir mas informacion,

    • microbitos dijo:

      Desconosco si es patogena la bacteria que comentas, segun tu descripcion parece ser un hongo levaduriforme, pero lo que si es seguro es que ya estaba caducado el yogurth asi que mas cuidado con eso, no te preocupes mucho si tomaste poco yogurth lo mas seguro es que los acidos de tu estomago maten a la bacteria u hongo, y sino pues te dara una diarrea leve, de todas formas cualquier malestar fuera de lo comun ve al medico.
      saludos

  43. agy dijo:

    tengo una duda sobre una colonia q me crece tanto a 37 y temp. ambiente con pigmento ligero rojo sospecho de una serratia marcenses pero bioquimicante no me da pq me da oxidasa positivo,indol positivomvp positivo y citrato egativo la verdad no se hacer ya la realisle y nadaaaa ufff

    • microbitos dijo:

      Te recomiendo que realizes una tincion de Gram, ya que muchas levaduras(colonias generalmente mas grandes que las bacterias) tienen una coloracion roja, probablemente sea una levadura de lo contrario puede que esten contaminadas tus colonias o vuelve a realizar las pruebas con otra colonia sospechosa.

      SALUDOS

  44. Zazquach dijo:

    Hola, soy QBP y creo que le faltan muchas mas características de morfología colonial

    • microbitos dijo:

      Hola, gracias por tu observación.
      Podrías decirme específicamente que características crees que hace falta en esta entrada del blog, mejor aun puedes participar en el contenido, esta ultima opción esta abierta para todos.
      Saludos.

  45. naLLEliuXx dijo:

    wolla ineteresant tu blog preciso sencillo y kn imagenes me sirvio para mi guia de examn de biologia espero y puedas hacerlo un poco mas ilustrado¡¡
    en el ambito de nanotecnologia los microorganismos en que se podrian aplicar????

  46. plutarco dijo:

    Hola amigo oye de casualidad no tendras una referencia de donde podria sacar la morfología de Escherichia coli (una imagen de un articulo me ayudaria mucho)
    esta muy buena su pagina saludos :D

    • microbitos dijo:

      En este libro puedes encontrar algo de información sobre la morfología de Escherichia coli, no conosco algun artículo que hable solo de la morfología de E. coli, aunque me imagino que si ha de haber. Bueno checa el libro que te digo, de todas formas subire una imagen de E. coli en agar Mac Conkey para que lo veas.

      Jawetz, Melnick, Microbiologia medica, 18va edición, manual moderno, Mexico,2004. pag. 243-245

      Saludos.

  47. johana dijo:

    woorales!! ammm poes ke qe mañana es la semana de la ciencia y la tecnologia en mi echool, y tngo qe hacer una meketa dla morfologia kolonial, pero ando medio perdida, y teng ke exponer ese tema

  48. tona dijo:

    hola hey me gustaria mucho estudiar para QFB igual que usted!! :D ademas vivo muy cerca de FES cuautitlan :D cuantos aciertos piden?

    • microbitos dijo:

      Me parece que piden 70-75 aciertos, sin embargo ya no esta la carrera de QFB, ahora las alternativas son Licenciado Bioquimico Diagnostico y licenciado en Farmacia, en lo personal me agrada mas la carrera de Bioquimico Diagnostico, por ser mas a fin a la microbiologia.
      SALUDOS

  49. berenice dijo:

    O que bueno que alguien se interesa en hacer este tipo de blog´s, ya que me gusta mucho la microbiología, a pesar de que estudio ing. en alimentos.
    ademas sirve de mucho para los que apenas estamos conociendo esto y lo mejor son las fotos

    • microbitos dijo:

      La microbiología siempre es interesante, de hecho en ingieneria de alimentos se ocupa cuando se planean procesos de producción, para mantener un contol de calidad en el almacenamiento de cereales, identificacion o cuantificacion de toxinas producidas por bacterias y principalmente hongos, etc.
      Bienvenida mientras mas seamos en microbitos blog, mucho mejor.

  50. azu dijo:

    hola si me pudieras ayudar con imagenes de caldo de rojo de fenol con ph4 y 8 y con sacarosa y maltosa te lo agardeceria

    • microbitos dijo:

      A ph 4 el caldo rojo de fenol es de color amarillo y a ph 8 es de color rojo, sacarosa y maltosa son incoloros y son los carbohidratos que se espera que consuman las bacterias y como resultado de su metabolismo produzcan ácidos que reducen el ph del caldo y lo ponen de color amarillo. De todas formas el fin de semana subire unas imagenes.
      SALUDOS

  51. sofia dijo:

    me gustaria que en los comentarios de cada foto sean mas amplias por unos apenas estamos osociandonos con las bacterias entonces pues si te lo agradeceria.
    por cierto estas guapo jejejjeje.

    estoy estudiando laboratorista clinico

  52. Probot dijo:

    Seria exelente si dejaras referencias bibliograficas.

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